Lingua, didattica e intelligenza artificiale. - HAMDANI , MAHMOUD (2024)
L’uso dell’intelligenza artificiale (IA) nel processo di insegnamento e apprendimento delle lingue straniere sta rivoluzionando il campo dell’educazione linguistica. Gli strumenti di IA offrono agli studenti la possibilità di praticare la conversazione in modo interattivo e personalizzato. Inoltre, le applicazioni basate sull’IA possono analizzare i dati delle performance degli studenti per identificare le aree di debolezza e proporre esercizi mirati per rafforzarle. Nell’insegnamento dell’italiano in particolare, l’IA può giocare un ruolo cruciale. Ad esempio, i programmi di riconoscimento vocale possono aiutare gli studenti a perfezionare la pronuncia, mentre gli algoritmi di traduzione avanzati facilitano la comprensione e l’apprendimento del vocabolario e delle strutture grammaticali. Le piattaforme di apprendimento personalizzato, come Duolingo e Babbel, utilizzano l’IA per creare percorsi di apprendimento su misura, rendendo lo studio dell’italiano più accessibile e coinvolgente. Oltre alla pratica individuale, l’IA può supportare gli insegnanti nella gestione della classe e nella valutazione degli studenti.