مظاهر الوجودية في رواية لحظات لا غير لفاتحة مرشيد - عرباجي أشواق; عرباجي أشواق (2024)
يحاول هذا المقال استكشاف "مظاهر الوجودية في رواية لحظات لا غير لفاتحة مرشيد" . الوجودية هي فلسفة نظرية تتخذ من الذات الإنسانية موضوعا للدراسة بالإضافة إلى الظواهر التي تؤثر فيها. وقد ظهرت هذه الأخيرة نتيجة لتراجع الفلسفة العقلانية وعدم قدرتها على مواكبة الظروف السائدة خلال الحرب العالمية الثانية. وسرعان ما شاعت في الوسط الثقافي الأوروبي بسبب ظهور الأدب الوجودي على يد سارتر ومجموعة من الفلاسفة والأدباء. ثم بفعل العامل الثقافي أصبحت الوجودية نمطا فكريا شائعا في الرواية العربية المعاصرة، التي أعطت أهمية كبيرة للإنسان، كما نرى في رواية "لحظات لا غير" التي تتجلى فيها الرؤية الوجودية بوضوح خلال استعراضها لظاهرة الآنية الزمانية، إضافة إلى اعتمادها على النموذج الوجودي في بناء الشخصية، وتركيزها على ثيمة الحرية والموت، وهو ما سنقوم بدراسته وتحليله في هذه الورقة البحثية.