ملامح من ألفاظ البيئة الطبيعية في شعر يوسف بن هارون الرمادي الأندلسي (ت. 403هـ) - أمبدةعمار عبد الرحمن إسماعيل (2024)
تناولت هذه الدّراسة ملامح من ألفاظ البيئة الطّبيعية في شعر يوسف بن هارون الرّمادي الأندلسيّ، وهدفت إلى معرفة هذه الألفاظ. ومن ثم الوقوف على أنواعها المتمثّلة في ألفاظ الطبّيعة الصّامتة، مثل: الريّاض، والورود والزّهور، والماء. وألفاظ الطّبيعة الحية، مثل: الفرس، كلب الصّيد، الطّيور. وألفاظ الطّبيعة الصّناعية، مثل: الأبنية، الثّياب، أدوات الكتابة، السّلاح. وألفاظ الطّبيعة السّماوية، مثل: القمر، اللّيل، النّهار، البرق، السّحاب. اتّبعت الدّراسة المنهج الوصفي الاستقرائي. وخلصت الدّراسة إلى عدد من النّتائج من حيث مجملها: يعد الرّمادي من ضمن الشّعراء الذين يمثّلون نهضة شعر الطّبيعة في الأدب العربي عموماً، وفي الأدب الأندلسي خصوصاً، وقد برهن على أصالة فنّه الشّعري بتجاوزه الأساليب القديمة، وإن كان يستدعي المعاني القديمة فهو لا يتّبع أسلوب القدماء في عرضها، وهذا ما يعكس شخصيته الدّائمة البحث عن الجمال الكامن في علاقة الإنسان بالطبيعة. كلمات المفتاحيّة: طبيعة؛ رمادي؛ أندلس؛ بيئة؛ ألفاظ.