"اللغة العربية وتبادل المعارف والعلوم بين الأمم والشعوب " دراسة فلسفية مقاربة - عقابة أنيسة (2024)
تُشكل اللغة الركيزة الأساسية لبناء المجتمعات، فلا يوجد مجتمع خال من اللغة سواء كانت ألفاظ أو رموز وإشارات أو غير ذلك، وحين نتكلم عن اللغة مباشرة يتبادر إلى ذهننا اللغة العربية كونها من أعرق اللغات وأقدمهم، وتاريخها حافل بالإكتشافات والإنجازات، بل يكفيها شغفا أنها لغة الإسلام والقرآن، ونتيجة لأهمية هذا الموضوع جاءت ورقتنا البحثية بعنوان: اللغة العربية وتبادل المعارف والعلوم بين الأمم والشعوب "دراسة فلسفية مقاربة"، والتي تهتم بالكشف عن المكانة العلمية للّغة العربية في باقي الثقافات الأجنبية ( الأندلس، الإغريق..)، كما يسعى البحث إلى إظهار حركة التأثير والتأثر بين لغتنا ولغات العالم، وقد اتخذنا من المنهج التاريخي والتحليلي المقارن أداة للكشف والتوضيح عن كل أسئلة البحث، والذي مكننا من الوصول إلى نتائج تبرز مدى أهمية وقوة اللغة العربية في الوسط الحضاري العالمي، وكيف إنتقلت إنجازات العرب عبر الترجمة.