Gemeinsamkeiten und Unterschiede: Die arabische und deutsche Sprache im Vergleich - Chahrour, Nabila (2024)
In diesem Beitrag wird die Verbreitung und Bedeutung der arabischen Sprache hervorgehoben, wobei erwähnt wird, dass weltweit etwa 370 Millionen Menschen Arabisch als Muttersprache und weitere 467 Millionen es als Zweit- oder Fremdsprache sprechen. Für Lernende in Algerien, insbesondere für Studierende der Germanistik, ist der Vergleich zwischen ihrer Muttersprache Arabisch und der deutschen Sprache eine Herausforderung aufgrund der signifikanten Unterschiede wischen beiden Sprachen. Der Beitrag untersucht sowohl Gemeinsamkeiten als auch Unterschiede zwischen Arabisch und Deutsch. Zu den Gemeinsamkeiten gehören grammatische Geschlechter, ein Kasussystem für Substantive, unterschiedliche Methoden der Pluralbildung und die Anpassung von Adjektiven in Geschlecht und Fall an das zugehörige Substantiv, sowie Unterschiede in der formellen und informellen Ansprache. Die Unterschiede zwischen Arabisch und Deutsch werden ausführlich diskutiert. Dazu zählen die Schriftsysteme, Artikelgebrauch, Unterschiede in den Kasus, Zeitformen, Modalverben, der Konjunktiv II, phonologische Unterschiede, Pluralformen, kulturelle Differenzen und Unterschiede im Wortschatz. Diese Unterschiede spiegeln sich in Grammatik, Schriftsystem, Phonologie und kulturellen Aspekten wider und resultieren aus den unterschiedlichen sprachlichen Familien und den verschiedenen historischen und kulturellen Entwicklungen beider Sprachen.