الأدب التفاعلي، المفاهيم والإشكالات - ربيحاويمخلوف (2024)
لقد ظهر مفهوم الأدب التّفاعلي كضرورة حتمية لبيئة التّفاعل، التي أنتجتها الثّورة التّقنية، خُصوصا في مجال وسائل التّواصل الاجتماعي، التي جعلت من الكون الفسيح قرية كونية صغيرة، لا تخفى فيها خافية، من أقصى نقطة مكانية، إلى أدناها. والأدب كغيره من المعارف الإنسانية تأثّر بهذه الوسائل، وذلك من خلال مرحلتين مهمتين: - المرحلة الأولى: ظهور الأدب الرّقمي، مع ظهور الحاسوب - المرحلة الثّانية: ظهور الأدب التّفاعلي، مع ظهور الشّبكة العالمية (الإنترنت)، التي ربطت هذه الحواسيب بعضها ببعض. سنحاول في هذه الورقة البحثية، الوقوف بشيء من التّفصيل عند المفاهيم المتعلّقة بالأدب التّفاعلي، والتّطرّق إلى أهم الإشكالات المتعلّقة به، من خلال منهج وصفي تحليلي استقرائي