La vertu vicieuse ou la dialectique du couvert/ découvert dans l’Heptaméron - Chaimaa Maizi (2024)
La disjonction entre l’être et le paraître, la dissimulation, le mensonge, l’hypocrisie sont des vices qui entachent le code moral universel. L’adage « l’habit ne fait pas le moine » prend tout son sens dans ce contexte, où l’autrice, Marguerite de Navarre tient à mettre à nu, tant dans les récits des nouvelles que dans les commentaires, la créature, ses désirs secrets et ses tares, tout en mettant l’accent sur la valeur exemplaire des personnages vicieux ou vertueux.