ظاهرة الشذوذ ومستوياته في الدرس اللغوي عند ابن جني(392هـ) في الخصائص - شيخ فال; مصطفى جوب (2024)
يتناول هذا البحث جزءا من الفكر اللغوي عند ابن جني (392هـ) الذي يعد من فرسان اللغة العربية، ويهدف إلى إبراز موقف ومنهج هذا العبقري في تناول ظاهرة الشذوذ في الدرس اللغوي من خلال كتابه الخصائص، كما يحاول التمييز بين الشذوذ وغيرها من المصطلحات الموسومة بالانحراف والخروج عن الخط العام في الاستعمال اللغوي وإزالة الحمولة السلبية المناطة على الشذوذ اللغوي في أذهان كثير من الدارسين. فالشذوذ، حسب ابن جني، ليست مسألة علمية طارئة جاء بها النحاة لتحكيم قواعدهم على اللغة وإنما هي ظاهرة لغوية تولدت من ذات اللغة في مراحل نموها وتفاعلها مع البيئة عبر العصور. ولم يكتف ابن جني في الخصائص بوصف ظاهرة الشذوذ وتصنيفها تبعا لمستويات اللغة البشرية فحسب، وإنما حاول تقديم تفسير يبرهن أن العرب أذكى من أن يخالف لسانها اعتباطا، وإنما يخالف القواعد الجزئية مراعاة للقواعد الكلية من تخفيف أو دفع لبس وغيرهما.